04-01-2012, 08:50 PM
Gombaude-Guillot 2008
Kersrood met purperen reflecties, fonkelende spiegel met gekleurde, fijn aflopende tranengordel. Zwarte bessen, laurier, peper, vanille, aanvankelijk ook wat cacao. Zachte, soepele aanzet van lekkere mand (ben die korfjes beu) rode kersjes en zwarte bessen, beetje koffie, aangename zuurdrempel, diepgang, rijpe tannines op het eind, fruit tot in lange finale. Versmolten houttoetsen.
Puur en rechtlijnig met heel wat finesse en goed evenwicht.
Op dag 1 gaf de wijn zich vlot met wat witte schimmelkazen.
Op dag 3 was deze wijn het best, werd elke dag evenwichtiger en het fruit kwam telkens meer naar voor. Geen typische Pomerol, maar een interessante, boeiende wijn, scoort nochtans niet zo hoog (15/20). AB gecertifieerd.
Ook Clos Plince wordt hier gemaakt.
Meer gegevens van Claire Laval over Gombaude-Guillot
Surface : 7 ha sol : graves glaciaires sur argiles Encépagement : 85 %merlot, 15 % cabernet franc
Age du vignes : 40 ans Rendement moyen : entre 32 et 47 hecto/ha Densité 6500pieds/ha Taille :
taille bordelaise 6 à 8 yeux par plant Récolte: manuelle: planning de vendanges selon maturité
réelle constatée Vinification : en cuves béton et inox thermorégulées. Vinification naturelle (
levures indigénes, pas d’enzymes. Chaptalisation exeptionelle, soufre minimum) et adaptée aux
caractéristiques de chaque cuve ( rhytme des remontages, oxygénation, temps de température de
macération )
Elevage : en barriques de chêne de l’Allier, 50% neuves. C’est le vin qui doit dominer la barrique:
la proportion de bois neuf peut varier selon le millésime Production annuelle : 25 à 30 000
bouteilles Filtration: pas de filtration.”
“Gombaude-Guillot est une propriété familiale. Vers les années 1870 mon arriére-arriére-grandpére
dota sa fille à l’occasion de son mariage : 7 ha de vignobles situés en plein coeur de Pomerol
entrérent ainsi dans la corbeille des mariés. Gombaude-Guillot était né. Le choix de la bio,
motivé au départ par le double désir de comprendre le terroir et de respecter l’environnement
s’élargit de plus en plus vers une philosophie de la vie. L’observation à mesure qu’elle s’affine,
tourne au dialogue. Le sol dit s’il respire, la vigne montre qu’elle est prête à faire mûrir son fruit...
Le vin lui- même parle. Il suffit de l’écouter, comme on écoute un enfant pour mieux l’éduquer
sans le trahir. Le primat absolue reste celui du travail bien fait dans lequel le geste technique
accepte la contrainte du vivant, au service de l’authenticité du terroir.
Beau fruit mûr et frais, trame longue et ample, dense, enrobée et savoureuse, beaucoup de
fraîcheur, de finesse et de profondeur: voilà le style Gombaude-Guillot. Attention, ce n’est pas un
champion des Primeurs, c’est un vrai Bordeaux, voloptueux et racé qui aura un grand
développement au vieillissement. Longue garde” Claire Laval.
Kersrood met purperen reflecties, fonkelende spiegel met gekleurde, fijn aflopende tranengordel. Zwarte bessen, laurier, peper, vanille, aanvankelijk ook wat cacao. Zachte, soepele aanzet van lekkere mand (ben die korfjes beu) rode kersjes en zwarte bessen, beetje koffie, aangename zuurdrempel, diepgang, rijpe tannines op het eind, fruit tot in lange finale. Versmolten houttoetsen.
Puur en rechtlijnig met heel wat finesse en goed evenwicht.
Op dag 1 gaf de wijn zich vlot met wat witte schimmelkazen.
Op dag 3 was deze wijn het best, werd elke dag evenwichtiger en het fruit kwam telkens meer naar voor. Geen typische Pomerol, maar een interessante, boeiende wijn, scoort nochtans niet zo hoog (15/20). AB gecertifieerd.
Ook Clos Plince wordt hier gemaakt.
Meer gegevens van Claire Laval over Gombaude-Guillot
Surface : 7 ha sol : graves glaciaires sur argiles Encépagement : 85 %merlot, 15 % cabernet franc
Age du vignes : 40 ans Rendement moyen : entre 32 et 47 hecto/ha Densité 6500pieds/ha Taille :
taille bordelaise 6 à 8 yeux par plant Récolte: manuelle: planning de vendanges selon maturité
réelle constatée Vinification : en cuves béton et inox thermorégulées. Vinification naturelle (
levures indigénes, pas d’enzymes. Chaptalisation exeptionelle, soufre minimum) et adaptée aux
caractéristiques de chaque cuve ( rhytme des remontages, oxygénation, temps de température de
macération )
Elevage : en barriques de chêne de l’Allier, 50% neuves. C’est le vin qui doit dominer la barrique:
la proportion de bois neuf peut varier selon le millésime Production annuelle : 25 à 30 000
bouteilles Filtration: pas de filtration.”
“Gombaude-Guillot est une propriété familiale. Vers les années 1870 mon arriére-arriére-grandpére
dota sa fille à l’occasion de son mariage : 7 ha de vignobles situés en plein coeur de Pomerol
entrérent ainsi dans la corbeille des mariés. Gombaude-Guillot était né. Le choix de la bio,
motivé au départ par le double désir de comprendre le terroir et de respecter l’environnement
s’élargit de plus en plus vers une philosophie de la vie. L’observation à mesure qu’elle s’affine,
tourne au dialogue. Le sol dit s’il respire, la vigne montre qu’elle est prête à faire mûrir son fruit...
Le vin lui- même parle. Il suffit de l’écouter, comme on écoute un enfant pour mieux l’éduquer
sans le trahir. Le primat absolue reste celui du travail bien fait dans lequel le geste technique
accepte la contrainte du vivant, au service de l’authenticité du terroir.
Beau fruit mûr et frais, trame longue et ample, dense, enrobée et savoureuse, beaucoup de
fraîcheur, de finesse et de profondeur: voilà le style Gombaude-Guillot. Attention, ce n’est pas un
champion des Primeurs, c’est un vrai Bordeaux, voloptueux et racé qui aura un grand
développement au vieillissement. Longue garde” Claire Laval.